Новости энергетики. Правительство РФ поддержало законопроект о переработке топлива

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект введения обратных акцизов на переработку этана и сниженного углеводородного газа в продукцию нефтегазохимии, а также инвестиционного коэффициента для новых установок глубокой переработки нефти.

Нефтегазохимия является одной из наиболее быстрорастущих отраслей в мировой экономике. В то время как Россия, являясь страной с крупнейшими запасами природного газа, обладает уникальной сырьевой базой для ее развития.

Новый законопроект направлен на развитие нефтегазохимического комплекса Российской Федерации путем создания стимулирующих налоговых условий. Кроме того, в целях стимулирования глубокой переработки нефти законопроектом предусмотрена возможность применения дополнительного инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер «обратного акциза» на нефтяное сырье при строительстве новых установок вторичной переработки.

Предлагается установить в отношении переработчиков этана или СУГ применение права на налоговый вычет по акцизам с повышающим коэффициентом при условии введения ими новых производственных мощностей для этих целей. 

С 1 января 2022 г. этан признается подакцизным товаром со ставкой акциза в размере 9000 рублей за тонну, а также СУГ со ставкой акциза в размере 4500 рублей за тонну с правом предоставления двойного налогового вычета на них в случае переработки этана и СУГ в нефтегазохимическую продукцию.   

С учетом потенциальных проектов российских компаний инвестиции в нефтегазохимические проекты в 2020‒2030 гг. могут суммарно составить около 3,1 трлн руб. Реализация предлагаемых мер стимулирования также позволит обеспечить 12   млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, это даст появление 14,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

В целях стимулирования увеличения глубины переработки нефти и выработки светлых нефтепродуктов законопроектом предусмотрено применение дополнительного инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер «обратного акциза» на нефтяное сырье. Главным условием будет заключение соглашения с Минэнерго о создании новых мощностей по глубокой переработке нефтяного сырья.

Такая мера позволит дополнительно инвестировать около 0,8 ‑ 1 трлн рублей в строительство около 30 установок глубокой переработки нефти в следующие 6‒10 лет.

Источник: minenergo.gov.ru 

Интересные новости

Контакты
192289, г. Санкт-Петербург, проспект Девятого Января, д. 9, литер А, корп. 1
Мы в соцсетях